辛运28
辛运28 > 電視周報 > 電視周報 > 正文

辛运28:王增豐:走出圍龍的漫塑大師

辛运28 www.jwkgs.com 2019-12-27 15:51:54 

獨辟蹊徑地將漫畫的表現手法,用于傳統泥塑;以夸張、比喻、象征、寓意等手法,把人物的鮮明特征進行極致的表達,賦予作品或幽默或反諷的意味……漫塑于別人而言可能是小眾,于他而言則是充滿無窮想象的喜樂世界。他所創領的后漫塑時代,豐富了雕塑藝術的內涵和外延,為中國的藝術生態提供了新的元素和范本。

QQ截圖20191225155528

人生如戲,戲如人生。在人生這場戲中,每個人扮演著各自的角色。這種形形色色的“表演”構成了我們生活的世間百態,也為藝術家自然呈現出豐富的表現題材。

王增豐就是這樣一位熟諳如何用雕塑的形態去表達藝術的陶藝家, 也是一位睿智且洞明世事的喜劇大師。人生百態,喜怒哀樂,都能經由他的藝術之手神奇點化,用最簡的泥,淋漓盡致的呈現出來。

◆以漫傳神 夸張寫意

漫塑屬于雕塑范疇,泥塑的另一種藝術表現形式,自古漫塑的題材都來源于民間,帶著天然的草根性,重在表現民間小人物的喜怒哀樂。王增豐老師的漫塑,自成一格,生性樂觀豁達的他,熱衷用漫畫里極盡夸張變形的表達方式,使人間百態神韻盡顯。在他的漫塑作品中,你會發現:人物的眼神、表情,甚至魚尾紋、額頭嘴角的皺紋,都被進行了藝術夸張,每一個人物的神態,都集中突出一個“放”字?;蚩炒笮?,露出兩排森森的牙齒;或翻出一道厚厚的眼白,神氣者揮手昂胸、撐著大大的鼻孔;又或是雙眉高掛、臉上的蘋果肌高高堆起……

一個個泥巴形態的人物,因他賦予的靈魂個性,變得生動鮮活,要么給人快樂寬容的人生態度,要么弘揚一種健康向上的精神。

◆讓人發笑 發人深省

優秀的藝術家通常都有一顆異于常人的敏感之心,這是一種對當下和自我的及時察覺,王增豐亦是如此,他說:“幽默能使人發笑, 快樂也是一種生產力,世界最需要的是笑聲。漫塑作品除了要傳遞快樂,還要讓人有所反思。”

他利用反諷手法創造出來的作品,有的以隱喻和詩性的表達,呈現人性本性的真相;有的借古喻今、針砭時弊,劍指各種亂象,有的甚至大膽流露出對權貴的蔑視。

漫塑作品《鳥是好鳥,就是話多》中,一位赤膊的老人半蹲在幾凳上,手拿煙斗,和一只大鸚鵡逗樂。意在諷刺當下藝術圈內很多人為了出名過度炒作,就像那只喋喋不休的鸚鵡一樣讓人討厭。啟示我們少說多干,具有很強的針對性和社會教育功能。

黃永玉是王增豐最尊敬的三位老師之一,在《高士嘲吟》這幅作品中,他傳神地表現了黃永玉的狷狂與自在,在雕塑的后面,王增豐刻上了黃永玉老先生的一句話:“七十隨心所欲不逾矩,八十臉皮太厚刀槍不入”,少許幽默,加上幾分戲謔,在笑聲中讓人有思考、有回味,這是王增豐的藝術,也是他的快樂。

◆跨界融合 不拘于世

從最初的根雕跨界到漫塑,王增豐對于藝術的追求,沒有給自我設限,在漫塑的創意表達上,也是沒有枷鎖和束縛。取材大到社會名流、政壇要人、明星大腕,小到身邊最普通的草根生命,他都發揮幽默的藝術細胞,塑得詼諧風趣,惹人喜愛。

生肖豬是王增豐特別偏好的創作原型,他曾創作了100多只形態各異的豬,來表達自己的思想世界。有的被制作成筆筒,有的被制作成煙灰缸,有的則直接化身為人……每一個都惟妙惟肖,透露著對世情的諷刺,或對現實的幽默再現。他腦洞大開的這次創作,給豬插上想象翅膀的同時,也讓自己成為智慧和圓融的喜樂精神傳道者。

2019年,王增豐與大豐唐跨界合作,將幽默與詼諧融入陶藝之中,創作了一組形象可愛圓融、神情趣味盎然的豬年生肖陶——《福如意》《皆大歡喜》《康樂》,獨特的喜樂風格,顛覆刻板印象,向大眾傳遞不一樣的吉祥寓意。

“漫”得豁達,“塑”得瀟灑。在漫塑藝術的實踐上,王增豐一顆泥心漫蕩,于蕓蕓眾生之中,發現和捕捉到大俗里面妙趣橫生的幽默之樂,塑造有歡樂、有生命的漫塑作品,既不跟隨別人,也絕不重復自己。他以獨特視覺傳導出來的對生活感悟、理解以及喜樂精神,可以幫助裹挾于城市快節奏之中的我們看得更透徹,活得更明白。

(大豐唐)

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本周
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號

{ganrao}